GOOGLE

Rabu, 08 Januari 2014

Makanan khas Bali

Pulau Dewata bali memang terkenal memiliki banyak kesenian budaya dan kekayaan alam yang begitu indah mempesona. Bali memiliki banyak pantai yang sangat indah memukau. Maka tak heran banyak wisatawan lokal maupun mancanegara memilih Bali sebagai tempat menghabiskan waktu liburan bersama keluaga atau teman. Selain pantai,
Makanan khas Bali juga menjadi daya tarik para wisatawan untuk berkunjung ke Bali. Ada banyak makanan khas Bali yang wajib dicoba, nih, teman-teman. Seperti Ayam Betutu Bali, Serombotan
, Nasi Jinggo, dan Jaja Bali. Ayam Betutu merupakan ikon makanan khas Bali . Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang diisi bumbu, lalu dipanggang. Betutu juga digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat. Serombotan adalah lauk pauk khas daerah Klungkung, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, Serombotan sekilas mirip dengan Pecel, lo, teman-teman dan kubis yang dimasak setengah matang. Kemudian diberi bumbu yang disebut kalas yang terdiri dari santan, kunyit, lengkuas, bawang merah dan putih, ketumbar dan kencur. Kalas inilah yang menjadi ciri khas dari serombotan, saat dihidangkan ditaburi kacang goreng dan nasinya dicampur ubi jalar.
Nasi Jinggo mirip dengan nasi kucing yang ada di Jawa. Namun bedanya Nasi Jinggo ini ditambah dengan tempe, telur, dan tahu. Karena porsinya yang sedikit, kalau makan Nasi Jinggo tidak cukup kalau hanya makan satu porsi. Hihihi….
Jaja Bali adalah kue-kue basah ala Bali. Rasa kue di Bali cenderung manis, karena orang Bali suka dengan makanan manis. Biasanya untuk membuat pemanis kue, orang Bali membuatnya dari gula kelapa atau biasa meraka menyebutnya gula Bali. Kue-kue basah ala Bali ini banyak ditemui di pasar tradisional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar